GP Itália: Lewis Hamilton alcança 3ª vitória do ano

O britânico Lewis Hamilton (McLaren), que partiu da “pole position”, venceu neste domingo o Grande Prémio da Itália, 13.ª prova do Campeonato do Mundo de Fórmula 1. O campeão do mundo em 2008 conquistou a sua terceira vitória na temporada, depois dos triunfos no Canadá e na Hungria, ao concluir as 53 voltas ao circuito de Monza em 1h19m41,221s, com uma vantagem de 4,356 segundos para Pérez e de 20,594 segundos para Alonso, que lidera o mundial. O segundo lugar foi conquistado pelo mexicano Sergio Perez (Sauber), que com uma ponta final de grande nível igualou o seu melhor resultado na categoria, enquanto o terceiro posto ficou na posse do espanhol Fernando Alonso (Ferrari), que, ainda assim, conseguiu reforçar a liderança do Mundial de Pilotos, beneficiando dos abandonos dos dois pilotos da Red Bull, o alemão Sebastian Vettel e o australiano Mark Webber, e ainda do britânico Jenson Button (McLaren), todos com problemas mecânicos nos respectivos monolugares. Felipe Massa foi quarto, depois de ter andado pelo segundo posto na fase inicial da corrida. Kimi Raikkonen, com uma corrida anónima, terminou no quinto posto com Michael Schumacher nos seus escapes, tendo este sido o primeiro dos pilotos que optaram por uma estratégia de duas paragens. O finlandês terminou na quinta posição, conseguindo com este resultado, e com as desistências dos adversários directos, ascender ao terceiro posto do Mundial de Pilotos, onde soma 141 pontos, menos um que Hamilton e mais um que Vettel. O alemão Michael Schumacher (Mercedes) conclui a corrida de Monza no sexto posto, na frente do seu compatriota e companheiro de equipa, Nico Rosberg. Os restantes lugares pontuáveis foram ocupados, por esta ordem, pelo britânico Paul di Resta (Force India), o japonês Kamui Kobayashi (Sauber) e o brasileiro Bruno Senna (Williams). Com estes resultados, Fernando Alonso tem agora 37 pontos de avanço para Lewis Hamilton, com Kimi Raikkonen a suplantar Mark Webber e ascender ao terceiro lugar do campeonato, um ponto atrás de Hamilton. Sebastian Vettel caiu de segundo para quarto, e está um ponto atrás do finlandês da Lotus. Assim sendo, há agora cinco pilotos separados por 47 pontos, o segundo, terceiro e quarto, com apenas dois pontos a separá-los e Mark Webber oito pontos atrás. Nos construtores, a Red Bull mantém a liderança com 273 pontos, à frente da McLaren, que soma 243, e da Ferrari, com 226.