Superbikes vão estar ao rubro no Algarve

O Autódromo Internacional do Algarve recebe, entre os dias 7 e 9 de Junho, a sexta prova do calendário 2013 do Campeonato do Mundo de Superbike, uma das séries mais competitivas do motociclismo de competição, cujo resultado final em 2012 foi decidido por apenas meio ponto. No final da passada temporada foi o mítico Max Biaggi quem conquistou o seu segundo ceptro na especialidade aos comandos da Aprilia RSV 4 oficial, batendo então, Tom Sykes, o britânico da Kawasaki. Em 2013 a história é quase igual após as cinco primeiras corridas. Tom Sykes continua a lutar com a sua Kawasaki face à Aprilia RSV 4, agora tripulada pelo francês Sylvain Guintoli, com o gaulês a levar a melhor face ao rival britânico por apenas quatro pontos antes da chegada a Portimão. O cenário da sexta batalha da época e de mais um duelo entre os rivais do ‘canal da mancha’. Na chegada ao circuito algarvio estão contabilizadas 10 corridas do campeonato e na lista de vencedores da época destacam-se os nomes de Eugene Laverty (Aprilia) e de Tom Sykes, ambos com três vitórias esta época, tendo Sykes conseguido duas delas em Donington, onde se tornou no segundo piloto do ano a vencer as corridas de um mesmo fim-de-semana depois de Chaz Davies ter cometido feito idêntico aquando da prova de Aragón, a segunda da temporada. O líder do campeonato, Guintoli, venceu apenas uma corrida, tal como o italiano Marco Melandri aos comandos da BMW. Sykes é também o mais rápido em qualificação, tendo conseguido até agora quatro ‘pole-positions’, com Carlos Checa a garantir apenas uma. A prova de Portimão pode assim confirmar a subida de forma de Tom Sykes com a Kawasaki, podendo mesmo o inglês abandonar a exigente pista portuguesa na liderança do mundial, que pertence, desde a primeira prova, a Guintoli, que tem feito da sua regularidade (sete pódios em dez corridas) a sua grande arma para manter o comando – cada vez mais reduzido – do campeonato. Os pilotos da Aprilia, Kawasaki e BMW são perante as estatísticas considerados como os mais sérios candidatos ao protagonismo em Portimão, numa época onde até ao momento muito mais se esperava da Honda e especialmente de Jonathan Rea, o irlandês que apenas esteve uma vez no pódio até ao momento. Rea sente-se à vontade em Portimão, mas este parece não ser mesmo o ano da casa japonesa neste mundial. Tom Sykes já venceu em Portugal, tal como Eugene Laverty, o terceiro neste mundial com 24 pontos de diferença para Sykes. No passado ano Sykes foi o melhor na primeira corrida e Laverty na segunda, enquanto que Melandri venceu no Algarve em 2011 quando estava então, com a Yamaha. Para Sam Lowes, o líder do sempre competitivo campeonato das Supersport, a prova de Portimão é quase um regresso a casa. O inglês foi piloto da equipa da Parkalgar e conhece bem o traçado algarvio. Este ano, aos comandos de uma Yamaha, Lowes será sempre líder do mundial no final da corrida portuguesa independentemente do resultado que alcance. Tem 30 pontos de vantagem para Kenan Sofuoglu, o rápido turco que já foi campeão nesta mesma categoria por duas vezes, mas que caiu em Aragón e Monza. Sam Lowes tem mostrado superioridade face à concorrência e em cinco corridas – as Supersport realizam apenas uma corrida por evento – venceu por três vezes (nas três últimas provas) e foi por quatro vezes o mais rápido na qualificação. Num circuito onde a rapidez e conhecimento do traçado fazem a diferença, será certamente o maior candidato a sair para a corrida na primeira posição. Sofuoglu é o grande adversário de Lowes, mas nas duas últimas corridas o piloto da Kawasaki não foi feliz e perdeu muitos pontos para o inglês. Na lista de vencedores desta época está ainda o francês Fabien Foret – também ele já anteriormente campeão na especialidade – o melhor em Aragón. O duelo é pois esperado entre o britânico da Yamaha e os dois pilotos da Kawasaki (Foret e Sofuoglu), com o turco a tentar mostrar que é mesmo um candidato ao título.