Miguel Oliveira conquistou a primeira vitória da carreira após fantástica corrida em Mugello

Miguel Oliveira, da Red Bull KTM Ajo, partiu de 11º da grelha para assinar a primeira vitória da carreira no circuito de Mugello com uma margem de 0,071s sobre o líder do Campeonato Danny Kent, da Leopard Racing. Romano Fenati, da SKY Racing Team VR46, foi o melhor piloto da casa ao completar o pódio do Grande Prémio de Itália TIM a mais 0,056s de distância. Peco Bagnaia, Enea Bastianini, Niccolò Antonelli, Jorge Navarro, Isaac Viñales, Alexis Masbou e Brad Binder completaram a lista dos dez primeiros. Nunca antes se tinha ouvido o Hino Nacional numa jornada do Campeonato do Mundo. Miguel Oliveira fez história com vitória na Moto3. No Mundial a tempo inteiro desde 2011, Miguel Oliveira fez história neste domingo no circuito de Mugello ao tornar-se no primeiro piloto português a vencer um Grande Prémio do Campeonato do Mundo de MotoGP. Há muito que o jovem da Red Bull KTM Ajo dava mostras de ter o potencial necessário para subir ao mais alto do pódio, mas nem sempre teve a sorte do seu lado, mas hoje esteve perfeito e levou de vencida a corrida de Moto3 do Grande Prémio de Itália de forma perfeita. O fim‑de‑semana até nem começou da melhor forma e foi marcado por altos e baixos em termos de resultados nos treinos livres e qualificação, com o luso a partir da 11ª posição da grelha, e com um início de corrida complicado. Mas tudo isso fez apenas com que este primeiro triunfo de Oliveira fosse ainda mais brilhante. Uma partida modesta levou a que Oliveira efectuasse as primeiras oito voltas no meio do pelotão, chegando mesmo a rodar em 14º, mas tudo mudou à nona passagem pela meta. Vindo então do nono lugar na volta anterior, o português disparou para a frente da corrida e por aí se manteve até final por entre muita pressão dos rivais. Antes do final, a seis voltas da bandeira de xadrez, Miguel ainda viu Romano Fenati passar para frente, mas não tardou a responder e na volta seguinte regressava ao primeiro posto, posição que manteve até ao cair do pano, isto apesar de na última volta ainda ter rodado em quarto por alguns momentos. Contudo, o ritmo de Oliveira era muito forte e assim que recuperou a liderança sensivelmente a meio da última volta não houve mais quem o conseguisse impedir de assinar a primeira vitória da carreira e, com isso, fazer tocar a Portuguesa pela primeira vez numa ronda do Mundial de MotoGP. Há muito que se esperava uma vitória do jovem português da Red Bull KTM Ajo, mas por um motivo, ou por outro, só neste domingo todos os factores se conjugaram de forma favorável para que Miguel Oliveira se torna-se no primeiro português a vencer uma corrida do Campeonato do Mundo de MotoGP. “Tive receio que me passassem antes da meta, mas tentei durante várias voltas e já sabia de ontem que estava muito forte na última curva,” confessou Oliveira, emocionado, mal terminou a corrida de Moto3 em Mugello. “Disse, na grelha, que não queria liderar na última volta, mas não tive outra opção. Contudo, penso que foi melhor assim. É um grande dia para mim; estou muito contente.” Enquanto isso, atrás do luso, o líder do Campeonato Danny Kent era quem se destacava. O britânico da Leopard Racing só nos início rodou na frente do pelotão e chegou mesmo a ocupar a 10ª posição, poupando energias e pneus para o ataque ao mais alto do pódio no final da corrida, mas acabou por ter de se contentar com o segundo posto a 0,071s de Oliveira. Um que resultado que, mesmo assim, lhe permitiu aumentar a vantagem no topo da classificação geral. Já Romano Fenati terminou a prova com amargo de boca. A rodar em casa, o piloto da SKY Racing Team VR46 foi o primeiro líder da corrida e o único a conseguir impor-se a Miguel Oliveira assim que o português passou para a frente, mas no final não teve argumentos para repetir o triunfo de há duas semanas em Le Mans e ficou-se pela terceira posição. Atrás dele ficaram três italianos, todos eles a terem também lutado pela glória em casa, mas sem sucesso. Peco Bagnaia (Mapfre Team Mahindra) foi quarto, com Enea Bastianini (Gresini Racing Team Moto3) e Niccolò Antonelli (Ongetta-Rivacold) a terminarem nas quinta e sexta posições, respectivamente, e a 0,381s da frente. Bem mais longe terminou Jorge Navarro. O espanhol da Estrella Galicia 0,0 ficou a 1,4s de Oliveira, com Isaac Viñales (Husqvarna Factory Laglisse), Alexis Masbou (Saxoprint RTG) e o colega de equipa de Miguel Oliveira, Brad Binder, a completarem o Top 10. Em termos de Mundial, Danny Kent soma agora 124 pontos, mais 56 que Enea Bastianini, em segundo, enquanto Romano Fenati é terceiro com 67 pontos seguido agora de Miguel Oliveira com 66.