MotoGP - O resumo e o tributo da nona vez de Valentino Rossi em 2009

O nono Campeonato do Mundo para o italiano, o sétimo na categoria rainha, bem como a 100ª vitória em Grandes Prémios. Valentino Rossi voltou a ser coroado Campeão do Mundo de MotoGP em 2009 ao garantir o sétimo ceptro da categoria rainha com 30 anos. O italiano averbou segundos lugares nas rondas de Losail e Motegi antes da primeira vitória da época, que surgiu em Jerez. Vindo de quarto da grelha, Rossi garantiu uma vantagem de 11 pontos no início da campanha ao bater Dani Pedrosa por 2,7s na linha de meta. Seguiu-se corrida difícil, com Rossi a debater-se em França, prova onde trocou de moto três vezes, caiu, foi penalizado com uma passagem pela via de boxes por excesso de velocidade no Pit Lane e terminou em último. O terceiro lugar em Itália levou-o de novo ao bom caminho antes de garantir as vitórias consecutivas na Catalunha e em Assen, o que lhe garantiu vantagem na frente da classificação. Uma magnifica luta na Catalunha com o companheiro de equipa Jorge Lorenzo viu Rossi ganhar com uma ultrapassagem na última curva, isto enquanto a vitória de Assen sobre o espanhol surgiu com mais uma confortável margem de cinco segundos e converteu-se no 100º triunfo da carreira de Grandes Prémios. Seguiu-se a quarta vitória da época, na Alemanha, antes do quinto posto em Donington após queda a 11 voltas do fim. Os triunfos de Brno e Misano foram pontuados pela única desistência do ano por parte de Rossi, em Indianápolis, onde caiu à nona volta quando lutava com Lorenzo pela liderança. Contudo, em São Marino apresentou fantástica resposta; Rossi garantiu a sexta e última vitória da temporada batendo, uma vez mais, Lorenzo e dilatando a vantagem na frente da classificação para 30 pontos a quatro jornadas do fim. O quarto lugar em Portugal e segundo na Austrália foram os dois resultados que se seguiram para Rossi antes de terminar em terceiro na corrida molhada da Malásia, o que lhe deu o ceptro de 2009 uma jornada antes do final da época. Sepang foi palco de mais uma celebração de conquista da coroa Mundial e Rossi vai para 2010 de olhos postos no décimo título.