Hirvonen vence Rali da Suécia e portugueses tem boa prestação

Cumprido com o estabelecido, Bernardo Sousa e Nuno Rodrigues da Silva terminaram o Rali da Suécia, fazendo-o na 6ª posição do Campeonato S-WRC e após uma prova excelente, adoptando um ritmo que, em várias ocasiões, quase não demonstrava o seu desconhecimento do terreno. Na classificação geral foram 19º. “Terminámos e garantimos os primeiros pontos da temporada. Eram esses os nossos objectivos principais: adoptar um ritmo que nos permitisse aprender, não cometer erros e não desperdiçar pontos”, explicava, naturalmente muito satisfeito, o piloto no final de uma prova que lhe providenciou algumas surpresas. Como pontos altos do Rali da Suécia, para além do reconhecimento do trabalho efectuado, mesmo entre os seus adversários do campeonato S-WRC, ficam o 2º lugar absoluto na SuperEspecial de Hagsfor 2, classificativa que fechou a 2ª Etapa, e também os 15º e 16º tempos absolutos, obtidos, respectivamente, na 8ª e na 15ª classificativas da prova. Quanto ao Ford Fiesta S2000, ele funcionou na perfeição ao longo de todo o rali, fruto do trabalho da equipa de mecânicos da M-Sport. O percurso da 3ª Etapa incluía cinco troços (101,05 km) cronometrados. À excepção do segundo – Varmullsassen 1 – onde a equipa ficou sem intercomunicadores a cerca de meio dos seus 23,41 km, todo o restante se cumpriu com a mesma cadência. Em Ramen 1 (21,67 km), e Lesjofors (10,49 km) manteve-se a toada calma característica de quase toda a prova. Já a segunda volta foi cumprida um pouco mais rápido, tendo a dupla tirado 7,9 seg ao tempo de passagem em Ramen, e depois, a fechar o rali nórdico, percorreram Varmullsassen em menos 6,5 seg do que antes. Terminada a parte competitiva, resta agora cumprir com o itinerário e rumar a Karlstad, palco – a partir das 15h30 de hoje (14h30 em Portugal) – do final da primeira prova do Mundial de Ralis 2010. Com este excelente 6º posto no Rali da Suécia, Bernardo Sousa conquista os 8 pontos correspondentes, segundo a nova tabela de pontuações para o Mundial de Ralis, definidas pela FIA na véspera da prova ir para a estrada. Dado que não irá disputar o Rali do México em Março, o próximo evento previsto no seu calendário S-WRC será o Rali da Jordânia, a correr-se entre 1 e 3 de Abril.

Os Campeões do Mundo de Ralis Produção entraram como o pé direito na temporada 2010 do PWRC ao terminaram, a primeira prova do ano disputada na Suécia, na terceira posição final. Armindo Araújo e Miguel Ramalho alcançaram o melhor resultado de sempre nesta prova, foram a primeira dupla não nórdica e os primeiros entre as equipas que utilizaram carros Mitsubishi. Com a alteração implementada pela FIA no que respeita ao esquema de pontuações, o piloto português somou assim os primeiros 15 pontos no campeonato, liderado a partir de hoje pelo sueco Patrik Flodin que, ao que tudo indica, não disputará a restante temporada do PWRC. Após duas primeiras etapas onde lutou intensamente, com Martin Semerad, pela terceira posição do pódio, Armindo Araújo teve hoje um dia bastante tranquilo pois a partir do momento em que o piloto checo ficou definitivamente fora da corrida, só teve de levar o carro até ao fim para cumprir os objectivos. “Estávamos preparados para lutar até ao fim pelo pódio mas quando percebemos que o nosso adversário se tinha atrasado, mantivemos apenas um ritmo cauteloso para chegar ao fim”, começou por dizer o piloto tirsense que, na chegada a Karlstad, mostrou-se muito satisfeito com o resultado alcançado. “Esta foi a melhor classificação de sempre na Suécia e tendo em conta as características da prova, só podemos estar felizes. Sabíamos à partida que lutar com os pilotos nórdicos era muito difícil e por isso conseguimos terminar no lugar que traçamos como objectivo principal”, afirmou ainda. O Rali da Suécia marcou a estreia do Mitsubishi Lancer Evo X, preparado pela Ralliart Itália, nos pisos de neve e apesar das dificuldades sentidas este primeiro exame passou com nota positiva. “O Evo X é bastante mais pesado que a versão anterior o que provoca um maior desgaste nos pneus. Apesar de algumas alterações durante a prova as afinações não foram as ideias e em condições tão particulares como as da Suécia, tivemos de saber gerir o rali de forma inteligente. Atacamos quando sentimos que o podíamos fazer sem correr riscos e defendemos quando tivemos mais dificuldades. Sabemos que teremos de continuar a evolução do carro mas conseguimos passar neste difícil teste com um óptimo resultado”, concluiu o piloto. A próxima prova dos Campeões do Mundo do PWRC é o Rali do México, entre os dias 5 e 7 de Março.

Quanto à classificação geral, Mikko Hirvonen garantiu o triunfo na Suécia, mostrando que era mesmo o mais forte. Hirvonen terminou a prova com 42,3 segundos de vantagem para Loeb, em Citroen C4, actual campeão mundial. Sébastien Loeb ainda entrou a vencer, no primeiro dia de prova, mas assim que Hirvonen acertou o 'set-up' do seu Ford Focus passou a ganhar pequenas margens nas especiais, até que construiu uma diferença, no final do segundo dia de prova, que se percebeu ser muito difícil de recuperar por parte de Loeb: "Foi um fim-de-semana difícil e o Mikko realizou uma prova perfeita pelo que merece a vitória", referiu Loeb. Para Hirvonen é um bom início de campeonato: "estou muito feliz, porque foi muito difícil por causa dos pneus". Jari-Matti Latvala completou o bom resultado da Ford, com o 3º posto final e sem erros. Kimi Raikkonen fez a sua estreia no Mundial de Ralis, como piloto da equipa júnior da Citroen. O campeão do mundo de F1 terminou na 30ª posição, depois de ter tido um primeiro dia de prova bastante complicado onde após um despiste esteve "atascado" na neve cerca de 25 minutos.