Sebastian Vettel vence GP de Espanha com oposição de Hamilton ao décimo

O alemão Sebastian Vettel (Red Bull-Renault) venceu neste domingo o Grande Prémio de Espanha, quinta prova do Campeonato do Mundo de Fórmula 1, levando a melhor no duelo com o britânico Lewis Hamilton (McLaren). Numa estratégia de 4 paragens na boxe, Vettel conseguiu após a segunda troca de pneus, passar para a frente da corrida. Mas no derradeiro 'pit stop' foi por pouco que conseguiu segurar o triunfo. Pode dizer-se que Barcelona, que nos últimos 10 anos apenas por uma vez viu em pista mais de 10 ultrapassagens, foi de novo a corrida menos movimentada do ano. Mesmo com sistemas DRS, KERS e os novos pneus Pirelli com diferenças de eficácia claras, as passagens em pista não foram muitas. E os pilotos da frente jogaram pelo seguro, preferindo quatro pit stops. No entanto, a vida do líder do campeonato não foi fácil, muito embora tenha suplantado Mark Webber, que arrancava da 'pole-position', no arranque, uma vez que Fernando Alonso conseguiu subir do quarto lugar que ocupou na grelha de partida até ao comando. O espanhol liderou até à primeira ronda de paragens nas boxes, mas sem nunca conseguir se afastar dos seus perseguidores, acabou por indo perdendo lugares, terminando num desapontante quinto lugar. A partir de então Vettel teve em Hamilton o seu principal rival. O piloto inglês rodou sempre muito perto do Campeão do Mundo, mas foi depois da última passagem pelas boxes que o pressão do homem da McLaren se apresentou ao germânico da Red Bull. "Muitos previam que hoje não haveria uma corrida. É por isso que estou muito feliz", disse o campeão do mundo e líder do mundial, com 118 pontos [num máximo de 125 possíveis], após quatro vitórias nas cinco primeiras provas da temporada. Vettel considerou difícil a fase final da prova devido à degradação dos pneus e devido ao funcionamento intermitente do KERS. "Senti nas últimas 10 voltas os pneus a irem-se embora e comecei a rezar para que tudo corresse bem até ao final. Ainda por cima o KERS umas vezes funcionava, outras não respondia", disse, concluindo: "Não foi uma corrida fácil, mas conseguimos um grande resultado e a confirmação de que estamos muito fortes". As últimas voltas foram animadas pela pressão que Hamilton colocou sobre Vettel. A última paragem para troca de pneus viveu um dos momentos mais emotivos de toda a corrida. Primeiro Vettel parou para colocar o seu último jogo de pneus duros. E a seguir foi a vez do adversário da McLaren. A saída da boxe de Hamilton foi à décima de segundo. Vettel chegou no momento exacto. Um segundo teria sido o suficiente para perder a corrida. Até final, Hamilton rodou sempre na traseira do Red Bull. Vettel teve de novo problemas com a gestáo do sistema KERS que não funcionou a 100%. Mas Vettel resistiu.

Uma vitória suada devido à prestação de Hamilton. O segundo classificado na corrida, Lewis, acabou por reconhecer que o resultado alcançado no circuito da Catalunha foi positivo. "Enquanto o Fernando Alonso foi segurando os dois Red Bull [durante as primeiras 18 voltas] ainda era capaz de rodar perto deles", disse o único piloto que conseguiu quebrar a supremacia de Vettel em vitórias, ao terminar à frente no Grande Prémio da China. Por isso, Hamilton, que segue em segundo no Mundial de Pilotos com 77 pontos, a 41 de Vettel, assegurou na conferência de imprensa final: "Não podemos ficar desapontados com a corrida de hoje". Jenson Button arrancou muito mal, caindo do quinto lugar para o décimo, mas com uma boa estratégia de corrida e com uma postura de ataque conseguiu subir até ao terceiro posto, batendo Mark Webber, que foi o grande derrotado do fim-de-semana, depois de ontem ter garantido a 'pole-position'. Fernando Alonso (Ferrari) foi quinto, depois de ter comandado as primeiras voltas da corrida, depois duma fabulosa partida, onde passou de quarto para primeiro. Ainda aguentou Vettel até à segunda paragem nas boxes, mas a partir daí foi sempre a cair, terminando a corrida... a uma volta do vencedor. Michael Schumacher terminou no sexto posto, superiorizando-se a Nico Rosberg depois de um duelo intenso entre os dois pilotos da Mercedes. As posições dos homens do construtor de Estugarda chegaram mesmo a estar em risco, uma vez que Nick Heidfeld, com uma prestação de encher o olho, subiu desde a última posição até ao oitavo lugar final, terminando nos escapes do mais novo dos alemães. Os dois pilotos da Sauber fecharam as posições pontuáveis, com vantagem para Sergio Perez, tendo Kamui Kobayashi aproveitado o abandono de Felipe Massa, devido a problemas mecânicos, para subir à décima posição. Na classificação por pilotos, Vettel reforçou a liderança com 118 pontos, sendo seguido por Hamilton, com 77, e Webber, com 67. Button ocupa o quarto posto com 61 pontos, com mais dez pontos que Alonso. Nos construtores, a Red Bull soma 185 pontos e lidera, com 47 pontos de diferença sobre a McLaren. A Ferrari ocupa a terceira posição, com 75 pontos.