Sebastian Vettel vence GP do Mónaco cheio de incidentes

O alemão Sebastian Vettel (Red Bull) venceu este domingo o Grande Prémio do Mónaco de Fórmula 1 e reforçou ainda mais a liderança do Mundial. O espanhol Fernando Alonso (Ferrari) foi segundo e o britânico Jenson Button (McClaren) encerrou o pódio. Foi a quinta vitória de 2011 daquele que foi no ano passado o mais jovem piloto a conquistar um título de Fórmula 1, numa corrida com muitos acidentes. O próprio Vettel alertou no sábado para os perigos do circuito monegasco, que nos treinos e na qualificação já testemunhara três acidentes espectaculares. Um deles envolveu o mexicano Sergio Perez (Sauber) provocando uma comoção cerebral ao piloto. Um deles (entre Petrov e Jaime Alguersuari) levou mesmo à interrupção da prova, a seis voltas do final, mas esta seria retomada na grelha dez minutos depois. "Foi incrível, a corrida hoje foi bastante animada. A bola da roleta devia ter parado na última noite, mas continuou a rodar", disse Vettel. Num dos mais equilibrados grandes prémios da temporada, Vettel beneficiou da neutralização da corrida a seis voltas do final, quando estava a ser pressionado pelo espanhol Alonso e o britânico Jenson Button. Segunda posição para Fernando Alonso, naquela que é a sua melhor classificação do ano até agora. Teve uma boa oportunidade para vencer a corrida, mas a interrupção que esta foi alvo colocou as probabilidades todas do lado de Vettel novamente. Para Fernando Alonso, o segundo lugar foi "um resultado magnífico", embora reconheça que podia ter ganho caso a corrida não tivesse sido neutralizada. "Foi sem dúvida um bom fim de semana para nós. Penso que o primeiro 'safety car' teve um papel decisivo. Se não tivesse entrado, Jenson estava no rumo do triunfo. Ganhámos uma posição com o primeiro 'safety car' e podemos ter perdido a vitória com a bandeira vermelha. Tinha dois sítios na mente para atacar Vettel", disse Alonso. Jenson Button foi terceiro, e depois de ter recuperar dezena e meia de segundos para o líder, e numa altura em que via como paravam as modas entre os duo da frente, viu a corrida ser interrompida, terminando aí as suas hipóteses de aproveitar qualquer erro de Vettel e Alonso na previsível disputa pela vitória que iria ter lugar. Foi pena, pois o que poderia ter sido um dos finais de Grande Prémio mais disputados, acabou com um mini-passeio no Mónaco.

Mark Webber terminou em quarto, depois de ter chegado a andar pelo 14º posto, na frente de Kamui Kobayashi (Sauber) que esteve muito perto de ficar em quarto, e só uma grande ultrapassagem do australiano à saída do túnel lhe 'roubou' a posição. Lewis Hamilton (McLaren-Mercedes) foi sexto após uma corrida recheada de incidentes em que o seu monolugar foi tocado ou ele próprio fez o mesmo a outros pilotos. No pior dos casos, o incidente com Felipe Massa, que começou com um toque em Loews e terminou a 280 kms/hora dentro do túnel com o despiste do brasileiro. Lewis Hamilton foi penalizado pelos Comissários Desportivos no final do GP do Mónaco. A razão invocada foi a sua colisão com Pastor Maldonado, depois do inglês, já durante a corrida ter sido obrigado a cumprir um "drive through" devido à sua colisão com Felipe Massa. Ao piloto da McLaren foram-lhe adicionados 20 segundos ao tempo final o que não altera o sexto posto que alcançou. Hamilton achou injusto: "Em seis corridas fui chamado aos Comissários Desportivos cinco vezes. É uma anedota! No caso do Maldonado podem ver pela TV que ele virou bem cedo para me impedir do ultrapassar e bateu-me. É simplesmente ridículo, estes pilotos são absolutamente ridículos e isto é estúpido", referiu à BBC. Adrian Sutil (Force India-Mercedes) foi sétimo, na frente de Nick Heidfeld (Renault), enquanto Rubens Barrichello (Williams-Cosworth) e Sébastien Buemi (Toro Rosso-Ferrari) completaram o top 10. Vettel segue com 5 vitórias em 6 GPs na temporada. A sua vantagem agora é ainda maior, já que Hamilton foi mal na corrida monegasca. Sao agora 143 pontos do campeão do mundo contra 85 do vice-líder, Hamilton. O australiano Mark Webber mantem o terceiro lugar com 79 pontos, mais três que Jenson Button. Fernando Alonso é o quinto da classificação com 69 pontos. A próxima prova do Mundial disputa-se no Canadá, de 10 a 12 de Junho.