GP Europa (Valência): Fernando Alonso o primeiro a bisar

A temporada 2012 da Fórmula 1 tem sido fértil em surpresas. Os primeiros sete Grandes Prémios tiveram sete vencedores diferentes. Neste domingo, em Valência, o espanhol Fernando Alonso tornou-se no primeiro a conquistar dois triunfos em 2012. Um resultado que injecta confiança na Ferrari, que tem atravessado alguns problemas, e coloca o piloto equipa italiana na liderança do Mundial. Sebastian Vettel liderou boa parte da corrida, mas desistiu com problemas mecânicos no seu Red Bull RB8 o mesmo sucedendo a Romain Grosjean, que foi durante muito tempo um forte candidato a tornar-se no oitavo vencedor da época, já que após o abandono de Vettel ficou no segundo lugar na perseguição a Alonso. Contudo, um problema de caixa de velocidades no Lotus E20 deitou por terra as esperanças do francês se estrear a vencer, depois de dois pódios que já obteve este ano. “Ainda não sabemos o que se passou. Perdi potência e depois o motor desligou-se. Não sabemos qual é o problema”, confessou Vettel. O finlandês Kimi Räikkönen (Lotus), a 6,421 segundos, e o alemão Michael Schumacher (Mercedes), a 12,639 segundos, terminaram a corrida imediatamente atrás de Alonso e com ele formaram o pódio, depois de um incidente, que pode ainda gerar polémica e quiçá alguma penalização, entre o britânico Lewis Hamilton (McLaren) e o venezuelano Pastor Maldonado (Williams), numa altura em que lutavam ambos pelo derradeiro lugar do pódio, a duas voltas do final, numa altura em que Räikkönen já tinha ultrapassado de forma categórica Hamilton. As dificuldades de Hamilton com os pneus forma evidentes, ficando à mercê de Maldonado que, a duas voltas do fim desferiu um forte ataque ao piloto da McLaren. Com algum historial de confrontos entre os dois, nenhum deles levantou o pé, tendo sido o toque inevitável, lançando o inglês contra um muro, ao passo que venezuelano da Williams arrastou-se até ao fim da prova sem asa dianteira, terminando no décimo posto. Desta forma, o veterano alemão, sete vezes campeão do mundo, alcançou o primeiro pódio desde que regressou à Fórmula 1, em 2010. O pódio ficou assim composto por três ex-campeões mundiais de Fórmula 1 com ligações actuais ou passadas com a Ferrari, pois Räikkönen e Schumacher já integraram a escuderia italiana e foram por ela campões do mundo. Tendo efectuado igualmente uma excelente corrida, destaque para o australiano Mark Webber (Red Bull Racing), que, após arrancar do 19º posto, terminou a prova na quarta posição. Nico Hulkenberg realizou uma boa corrida que o levou até ao quinto lugar à frente de Nico Rosberg que também efectuou um pit-stop tardio, superiorizando-se a Paul di Resta, que foi o único a adoptar uma táctica de uma paragem, na última volta. Jenson Button, com mais uma corrida sofrível, terminou no oitavo lugar à frente de Sergio Perez e Pastor Maldonado que fecharam as posições pontuáveis.