Sebastian Vettel sagra-se Tricampeão do Mundo de F1 no Brasil

O alemão Sebastian Vettel (Red Bull) sagrou-se hoje campeão do Mundo de Fórmula 1 pela terceira vez consecutiva, ao terminar em sexto o Grande Prémio do Brasil, 20ª e última prova da época. Vettel tornou-se neste domingo, aos 25 anos e 145 dias, o mais jovem tricampeão mundial de Fórmula 1, destronando um recorde que pertencia a Ayton Senna (fez o tri em 1991, aos 31 anos). No Grande Prémio do Brasil, em Interlagos, o título só ficou decidido nas últimas voltas, quando ficou claro que o sexto lugar era suficiente para o alemão ser campeão pela terceira vez seguida - Alonso foi segundo na última corrida do ano. A corrida começou com uma ligeira chuva a abater-se sobre o circuito brasileiro, o que causou alguns problemas aos pilotos na primeira travagem, onde todos passaram incólumes, com a liderança de Lewis Hamilton. No entanto, na travagem para a 'Descida do Lago', Sebastian Vettel – que tinha protagonizado um arranque demasiado conservador, perdendo inúmeros lugares – viu-se tocado por Bruno Senna e, com o carro virado para o lado errado, parecia estar a viver os seus piores pesadelos, sendo abalroado novamente pelo brasileiro e por Sergio Perez, que abandonaram. Dentro do azar, o alemão teve sorte já que o seu Red Bull não ficou com danos que o impedissem de prosseguir a corrida. A partir daí, Vettel iniciou uma fulgurante recuperação, numa corrida emocionante e marcada por várias paragens dos pilotos nas boxes (a chuva foi uma constante) e pela entrada do 'safety car' em pista. O mais jovem Tricampeão da história da Fórmula 1 admite que o Grande Prémio do Brasil foi a prova mais dura que realizou. ”Foi uma corrida incrível. Tudo aconteceu para nos dificultar a vida, hoje. Dentro do carro, quando estamos virados para o lado errado na Curva 4 sem qualquer razão para isso, não é muito confortável. Tive alguma sorte por não ser atingido nesse momento”, reconheceu o alemão que, contudo, deixou escapar algum desagrado com o comportamento de alguns: “Penso que esta foi a corrida mais dura que fiz, mas nunca deixámos de acreditar e continuámos a ser nós mesmo. Muitas pessoas tentaram fazer jogo sujo, algumas coisas que, do nosso ponto de vista, estão para lá dos limites e nunca nos irritámos nem nos distraímos. Demos o nosso máximo até ao fim”. Vettel acredita que, com a sua performance de hoje, ficou provado que não tem problemas em realizar boas prestações com o piso molhado. "Ao longo deste fim-de-semana tentaram empurrar-nos para um certa direcção, dizendo que a chuva nos traria dificuldades. Julgo que hoje provámos que gostamos tanto de pistas molhadas como de pistas secas, para dizer a verdade isso, hoje, até nos ajudou. Depois de dez ou vinte voltas eu já estava em quarto ou quinto, logo atrás do Fernando”, concluiu o piloto da Red Bull. Tendo em conta as contingências da corrida, Lewis Hamilton passou pela liderança, e depois foi um surpreendente Nico Hulkenberg a fazê-lo. Com as diversas trocas de pneus devido à chuva que por vezes reaparecia, o alemão da Force India deitou fora qualquer possibilidade duma boa classificação ao colidir com Lewis Hamilton, que ficou pelo caminho. Quem beneficiou foi Jenson Button, que a partir daí liderou até final sem quaisquer problemas. Ao fim de 71 voltas, Jenson Button (McLaren) venceu a corrida, mas a glória ficou para Sebastian Vettel, que se junta a Jack Brabham, Jackie Stewart, Niki Lauda, Nelson Piquet e Ayrton Senna no lote de tricampeões mundiais. Alonso terminou a corrida em segundo lugar e ficou a três pontos do título, no que cada vez mais parece uma sina do espanhol. Depois de ter sido campeão em 2005 e 2006, o asturiano já ficou um par de vezes à porta do título. Mark Webber com uma prova cheia de eventos, com alguns piões à mistura, terminou na quarta posição à frente de Nico Hulkenberg, que depois de ter lutado pela vitória viu-se atirado para o quinto lugar por uma penalização demasiado rigorosa. Michael Schumacher, na sua derradeira corrida de Fórmula 1, aproveitou bem as condições da pista para terminar no sétimo lugar, terminando a suasegunda carreira com uma boa performance. Kimi Raikkonen, apesar de se ter perdido no circuito de Interlagos – o finlandês saiu em frente na Junção e quando tentava regressar a pista pelo circuito antigo, percebeu que não tinha saída e teve que dar meia volta -, assegurou o derradeiro ponto em jogo. O título conquistado por Vettel neste domingo faz dele o terceiro piloto a ganhar três campeonatos consecutivos, algo que não acontecia desde que Schumacher o conseguiu no início da década de 2000.