Lewis Hamilton vence GP da Rússia com a Mercedes a sagrar-se já campeã

O britânico Lewis Hamilton (Mercedes) venceu este domingo o Grande Prémio da Rússia, 16.ª prova do Mundial de fórmula 1, e consolidou a liderança do Mundial de pilotos. O britânico gastou 1h31m50,744 para cumprir as 53 voltas ao circuito de Sochi, menos 13,6 segundos do que o companheiro de equipa, o alemão Nico Rosberg, e 17,4 do que o finlandês Valtteri Bottas (Williams). Hamilton venceu sem grandes dificuldades, num dia em que a Mercedes conquistou o seu primeiro título de Construtores, depois de um erro de Rosberg ter comprometido a prova do alemão logo na sua primeira volta. Este falhou a travagem na primeira chicane na ânsia de passar para o comando da prova. Com essa manobra o piloto da Mercedes danificou os seus pneus, teve que ir à boxe no final da primeira volta mudar de pneus. Hamilton ficou sozinho no comando das operações, passando a gerir a vantagem para Valtteri Bottas, que passou a liderar a perseguição ao líder do Campeonato de Pilotos. O inglês completou a totalidade da corrida sem sobressaltos, poupando mecânica e gasolina, conquistando mais uma vitória que lhe permitiu ampliar a sua vantagem pontual. Sobre a corrida, o inglês diz ter sido o coroar de um fim de semana incrível. "Estou orgulhoso de ter contribuído para esta grande equipa conquistar o seu primeiro título Mundial de Construtores", revelou. "Já é um dia inesquecível para todos nós e só tenho de dar os parabéns a todos que estão aqui, ao pessoal da fábrica em Inglaterra e também na Alemanha. Estamos a fazer história aqui e sinto-me também muito orgulhoso de fazer parte de tudo isso", completou o piloto. Rosberg caiu para o vigésimo posto, depois de trocar os pneus médios pelos duros, e mudou a estratégia para fazer todo o resto da prova com as mesmas borrachas. O alemão foi recuperando lugares consecutivamente mas quando os restantes pilotos pararam para realizar as trocas de pneus, ascendeu ao segundo lugar. Mais um pódio para Valtteri Bottas, que obteve o seu quinto pódio do ano, numa corrida em que só não teve andamento para os Mercedes. A McLaren confirmou o bom andamento que tem vindo a demonstrar nos tempos mais recentes, tendo Jenson Button e Kevin Magnussem terminado em 4º e 5º lugar respectivamente. Fernando Alonso poderia ter sido o autor do 5º lugar final, a sua consistência em pista assim teria permitido, mas um problema durante o 'pit stop' que o atrasou na ida à boxe acabou por impedir que o espanhol terminasse além do 6º posto. Nas últimas voltas o piloto da Ferrari foi ainda pressionado por Daniel Ricciardo, mas não teve problemas em manter o australiano no seu escape, garantindo o sexto lugar. Sebastian Vettel terminou oitavo não muito longe do seu colega de equipa, a menos de cinco segundos, com uma vantagem confortável para Kimi Raikkonen que voltou a ter uma corrida discreta. O Force India de Sergio Perez foi 10º depois de sobreviver aos consecutivos avisos de excesso de consumo de combustível. No Mundial, Hamilton tem 291 pontos, mais 17 do que Rosberg e 98 do que o australiano Daniel Ricciardo.