Sébastien Ogier vence em Portugal e reforça liderança no Mundial

Sébastien Ogier repetiu o feito de Thierry Neuville em 2017 e tornou-se o segundo piloto a vencer por duas ocasiões na presente temporada. Depois do triunfo em Monte Carlo, o piloto da M-Sport ganhou o Vodafone Rally de Portugal e distanciou-se da concorrência no Campeonato do Mundo. De regresso a um país onde costuma ser feliz – obteve o primeiro triunfo do WRC – Sébastien Ogier obteve a primeira vitória desde que a ronda organizada pelo Automóvel Clube de Portugal regressou ao Norte. O piloto francês deixou Thierry Neuville em segundo, a 15,6 segundos de distância. Dani Sordo completou uma boa operação para a Hyundai que coloca dois carros no pódio. O espanhol ficou a 46,1 segundos do vencedor. “É muito bom. É fantástico estar no lugar mais alto do pódio. Senti-me muito bem no carro. A equipa esteve perfeita. O carro foi espetacular. A equipa vai adorar este triunfo. Eles merecem. Foi um esforço conjunto. Tenho a certeza que se eles puderem me dão um carro novo para cada rali”, afirmou o campeão do Mundo que estreou um novo chassis do Ford Fiesta no Vodafone Rally de Portugal. Primeiro na estrada na sexta-feira, Ogier passou o dia a tentar minimizar as perdas. E conseguiu fazê-lo. Na altura, Ott Tanak liderava e o francês era terceiro a cinco segundos do colega de equipa e a 0,4s de Sordo, que ocupava a segunda posição. Na manhã de sábado entrou ao ataque e é na mais longa classificativa da prova que tudo muda. Sob pressão, Tanak comete um erro. Bate com o Ford Fiesta, danifica a suspensão do carro e perde quase um minuto e meio. Sem problemas e contratempos, o campeão do mundo salta para liderança e não mais a larga. Na secção vespertina, mostra porque é mestre na gestão das corridas. Evita o desgaste prematuro dos pneus e controla a concorrência à distância. Só Neuville se mantém por perto, mas os dois partem para o último dia separados por 16,8 segundos. Com menos de 50 quilómetros para percorrer, Ogier gere a diferença. Neuville ataca mas o francês responde. E só na Power Stage perde quando vê o belga fazer o melhor tempo e somar mais pontos extra. Ainda assim, o líder do campeonato sai de Portugal com mais 26 pontos, enquanto o rival da Hyundai acrescenta 22 à sua conta pessoal. Na classificação do Mundial, Ogier tem agora 128 pontos. Thierry Neuville ascendeu à segunda posição, com 106 pontos. Jari-Matti Latvala chegou a Portugal em segundo, mas desceu para terceiro. O finlandês começou em bom plano, na luta pelos primeiros lugares. Contudo, um erro na sexta-feira – capotou o Yaris – e o estado febril que o debilitou durante praticamente todo o dia de sábado, impediram-no de ir além do nono lugar e somar dois pontos. Actualmente tem 88.

Miguel Campos é o melhor português

16º classificados à geral, Miguel Campos e António Costa foram os melhores portugueses no Vodafone Rally de Portugal. A dupla do Skoda Fabia R5 assumiu como objectivo terminar com este estatuto e conseguiu-o. A segunda melhor equipa foi a de Pedro Meireles e Mário Castro, também em Skoda Fabia. A formação que assegurou a vitória no campeonato nacional terminou no 22º lugar absoluto. A fechar o 'pódio' luso, ficou Joaquim Alves/Luís Ramalho, em Ford Fiesta R5. Campos esteve na frente da 'classificação' lusa praticamente durante toda a prova e acabou com uma vantagem superior a seis minutos em relação ao segundo classificado. O piloto também se inscreveu no WRC2 e nesta categoria terminou bem perto do pódio, mais precisamente no quarto posto.