Rally de Portugal: Primeira vitória no WRC para Sebastien Ogier

A edição de 2010 do Vodafone Rally de Portugal manteve a emoção até final. Sebastien Ogier venceu o Vodafone Rally de Portugal, sexta prova do Campeonato do Mundo da FIA 2 010, e alcançou a sua primeira vitória mundial à frente de Sebastien Loeb, que tudo fez para o impedir, e de Dani Sordo. Ogier foi capaz de dominar a prova desde a quarta especial, altura em que assumiu o comando, para não mais o perder, apesar de abrir a estrada, no segundo e terceiro dias da competição, resistindo à enorme pressão exercida por Sebastien Loeb, que tudo fez para o ultrapassar. E se no último dia começou por reduzir a desvantagem, a verdade é que nunca esteve em posição de chegar ao primeiro lugar, uma vez que Ogier não cometeu qualquer erro e terminou com 7,9 segundos de avanço sobre o seu adversário. Na luta pelo terceiro lugar, Dani Sordo acabou por levar a melhor sobre Petter Solberg e Mikko Hirvonen. No entanto, as hipóteses de Solberg esfumaram-se quando teve problemas de direcção, logo no começo da etapa, e Hirvonen cedo se mostrou incapaz de reduzir a desvantagem para os dois pilotos que o antecediam, quando os seus pneus perderam eficácia na segunda passagem pelas duas especiais do dia. Mas, Solberg perderia, ainda, o quarto lugar, na superespecial que encerrou a prova, quando perdeu cerca de 14 segundos, ao não evitar um “toque” nas barreiras de protecção, com Hirvonen a ultrapassá-lo nos derradeiros metros da competição. Entre os S-WRC para os S2000 tudo estava definido no final do segundo dia com as diferenças a fazerem com que todos optassem por toadas conservadores uma vez que nada havia a ganhar e muito a perder. Jari Ketomaa conservou o comando até ao final, depois de ter evitado todas as pedras que pode, para terminar com mais de três minutos de avanço sobre Xavi Pons, com Michal Kosciuszko a terminar em terceiro. No J-WRC face às grandes diferenças existentes todos mantiveram as suas posições no último dia, com Kevin Abbring a sagrar-se vencedor com cerca de seis minutos de avanço sobre Karl Kruuda e com Aaron Burkart a completar o pódio. Entre os portugueses, Armindo Araújo, sem os problemas que o afectaram no segundo dia, terminou em 14.º da geral e 1.º dos Grupo N convencionais, enquanto Bernardo Sousa ficava logo atrás e arrecadava o máximo de pontos para o campeonato português. O piloto do Ford S2000 teve um começo de terceiro dia do Vodafone Rally de Portugal verdadeiramente irreprensível. Fruto de um andamento mais forte comparativamente a todos os outros dois dias de competição, a dupla portuguesa, líder incontestável do CPR subiram mais três posições na tabela geral absoluta, galgaram do quinto para o quarto posto do S-WRC e ampliaram ainda vantagem que tinham sobre o seu mais directo adversário, Victor Pascual, no CPR. Além disso, fechou o Rally de Portugal acumulando 15 pontos aos 20 que tinha, alargando a vantagem sobre segundo classificado que apenas se ficou pela 4.ª posição. O piloto da Peugeot está já a 10 pontos de diferença quando ainda estão disputadas três provas do nacional.

Tudo boas razões para o Sousa adiantar: "Naturalmente estou muito satisfeito. O principal objectivo está cumprido. Sempre determinamos como meta principal para a temporada de 2010 assegurar o maior número de pontos para o campeonato. Isso, hoje, foi conseguido. Depois, no campeonato S-WRC ficamos a meio da tabela o que é igualmente um motivo de orgulho e muito positivo para a nossa campanha, que recordo nunca foi vencer". O campeonato estará agora parado pouco mais de um mês, retomando com o Rali da Bulgária, entre 9 e 11 de Julho.